МБОУ "Верещагинская санаторная школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении"

г. Верещагино

Отправить обращение в электронную приемную  

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Герои нашего времени

 

    

Если бы великий Станиславский побывал на юбилее МБОУ "ВСШИ" и увидел ветеранов нашего учреждения, он бы точно воскликнул: "Не верю!". Не могут быть эти подтянутые, энергичные, молодые душой, жизнерадостные, элегантные люди пенсионерами в привычном понимании! Восхищённые взгляды бывших коллег и выпускников, искренние комплименты, слова, что любимые наставники ничуть не изменились, а даже стали лучше (парадокс?) и продолжают оставаться образцом (от внешнего вида, умения держаться до непринуждённого и в то же время познавательного общения), лишь подтвердили бы этот вердикт. Как такое возможно?

Даже находясь на заслуженном отдыхе, ветераны «санаторки» остаются в строю, неутомимо сея на ниве просвещения «доброе, разумное, вечное», благодаря тому, что они не "консервируются" в одном и том же состоянии, продолжают жить, радоваться, развиваться, участвовать в общественной жизни, осваивать новые ИКТ-технологии, находить в себе таланты, раскрывать их в полную силу и продолжать учиться, учиться, учиться… Им некогда стареть, их глаза горят, они так многое ещё могут и с удовольствием зарАжают и зарЯжают своей активной позицией всех окружающих.

Судите сами. Наши ветераны поют вместе с более молодыми коллегами в школьном хоре "Вдохновение" (Светлана Петровна Дудина, Татьяна Михайловна Никонова, Галина Сергеевна Мокрушина, Марина Александровна Бабикова, Надежда Валерьяновна Тетенова). Проводят различные мастер-классы как для учащихся ВСШИ (вспомните, к примеру, их душевные мероприятия-встречи в рамках районного проекта Совета ветеранов "Бабушка на час", где они прививали детям интерес к различным видам прикладного творчества, к культуре поведения, к владению Словом), так и для округа. Ольга Владимировна Панькова, Лидия Алексеевна Калякина, Любовь Ивановна Катаева, Людмила Анатольевна Романова, Светлана Юрьевна Попова и др. – постоянные участницы городских (и не только) творческих мероприятий. Встречи с талантливыми мастерицами всегда востребованы, их персональные выставки запоминаются надолго.

Вообще, у старшего поколения так много талантов! Некоторые из них проявились именно на пенсии. Они путешественницы (как по родной стране, так и по зарубежью), активные пользователи соцсетей, рукодельницы (шьют, вяжут, плетут, ткут, вышивают, занимаются кинзаши, бисероплетением и мн. др.), повара-кондитеры, художники, фотографы… А какие они цветоводы и огородники! С блеском участвуют в конкурсе «Ветеранское подворье». Настоящие патриоты! "Уроки Мужества", акции помощи участникам СВО, поэтические фестивали, краеведческий клуб «Истоки», помощь музею, подготовка и участие в юбилеях школы и города, экологические десанты... Малая толика их больших и нужных всем дел. Они никого не ждут, не усовещают, а просто идут и делают. Поддерживают форму, занимаясь в группах здоровья, с помощью скандинавской ходьбы, даже сдают нормы ГТО! Участвуют в различных районных клубах и объединениях ("Подсолнух", " Поющие сердца», «Школа здоровья «Ладушка»» и др.). Свою эрудицию доказывают в интеллектуальных играх, различных конкурсах («ЧГК», «Ночь музеев», «Турнир по финансовой грамотности» и др.). Щедрость их души безгранична! Всё, что знают, умеют, они бескорыстно, с любовью и радостью отдают другим, показывая, какими должны быть настоящие Люди, какими качествами обладать, для чего жить.

Говорить о «старой гвардии» можно бесконечно, ведь они «на одной волне и в одной лодке» с коллективом школы, они «крепкие орешки» и настоящий «алмазный фонд», с ними и в разведку, и в пир, и в мир. В общем, именно ветераны ВСШИ – её прочный фундамент, гордость и вдохновение.

 

 

 

 

Анатолий Приставкин сказал однажды: "Любое искусство существует для того, чтобы давать людям надежду, помогать им жить". Искусство также даёт возможность самореализоваться, приобщиться к родной и мировой культуре, стать более цивилизованным человеком, сделать мир вокруг себя и в прямом, и в переносном смысле лучше, красивее, благороднее. Для кого-то оно может стать и смыслом, делом жизни, заработком или любимым хобби. Кого-то даже спасти (заставить воспрянуть духом, изменить) от несчастий, одиночества, проблем…

Люди, посвятившие свою жизнь искусству, разумеется, уже герои. А если они к тому же приобщают детей к Прекрасному, являются примером служения искусству, тем более. В ВСШИ есть три замечательные женщины, которых иначе как Музами и не назовёшь! Это преподаватели музыки (Балуева Елена Владимировна), ритмики (Давыдова Татьяна Ивановна), ИЗО (Шагаева Жанна Владимировна). Это уникальные, многогранные, интереснейшие, красивые личности. Их воспитанники - счастливые дети! Педагоги не только реализуют на собственном примере принцип "талантливый человек талантлив во всём", но и бескорыстно отдают своё сердце, время (а ведь у них свои семьи!), способности обучающимся. Да, не все станут художниками, музыкантами, танцорами, но все были (сколько уже у них благодарных выпускников!) и будут развитыми, интересными, креативными, многое умеющими людьми. Сколько знаний, навыков и умений, кроме предметных,  дают эти педагоги учащимся для их успешности в будущей взрослой жизни! Вот лишь один пример. Для достойных выступлений артистам нужно и красивые наряды подготовить, и уметь держаться на сцене, презентовать себя и много-много трудиться, быть эрудированными, владеть собой и др.

Наши Музы вдохновляют не только детей (сколько побед вплоть до российского уровня у них!), но и весь Верещагинский округ (и не только!), многие годы являясь победительницами фестиваля творчества педагогов «Ариозо весны» в составе хора сотрудников "Вдохновение" (все три), непобедимого танцевального коллектива педагогов "Ритм" (Татьяна Ивановна и руководитель, и участница) и прикладного творчества педагогов (Жанна Владимировна). Их сольные или коллективные выступления украшают все значимые городские мероприятия и художественно-декоративные выставки. Они не могут не восхищать, не заставлять быть похожими хоть в чём-то на них! Всё у наших Муз только на высочайшем уровне! Уж если фотография, то художественная! Создание кукол, то настолько филигранное, что диву даются другие умелицы (Жанна Владимировна). Любовь к литературе, живописи, всему красивому делает праздники, мероприятия, проводимые Еленой Владимировной, по-настоящему эксклюзивными ("Музыкальный клуб", мероприятия на Декадах русского языка и литературы). Татьяна Ивановна - настоящая умелица и рукодельница. Какие только техники ей не известны?! Пожалуй, самая любимая – канзаши. А ещё она замечательная спортсменка. У неё золотой значок ГТО (и сын, и дочки тоже имеют золотые значки!)

 Все наши Музы не боятся перемен, они любят всё новое, "неизбитое", постоянно совершенствуются сами и помогают другим. Они - настоящие "светочи" и, горя сами, зажигают других.

 

 

 

Придя в "санаторку" в 1983 г. (скоро будет как 40 лет назад), Наталья Ивановна Новикова, новоиспечённый учитель физики и математики, практически сразу влюбила в себя весь её детско-взрослый коллектив. Как нельзя точно её можно было охарактеризовать словами известного "киношного" персонажа: "Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица".  Для детей она стала образцом для подражания (даже походку копировали!), любимым педагогом, старшим товарищем, а для взрослых - уважаемой коллегой, единомышленницей, искренним, надёжным другом. Её юношеский задор, активная позиция, целеустремлённость, трудолюбие, любовь ко всему, за что она бралась, не могли не восхищать, "заражать и заряжать" окружающих. К тому же она всё схватывала буквально на лету, училась у старших наставников, занималась постоянным самообразованием, ездила на всевозможные курсы, оттачивая своё педмастерство, систему работы. Трудная физика стала для многих любимым, увлекательным предметом.

Когда её выбрали секретарём комсомольской организации ВСШИ, можно было только удивляться, как она всё успевала! Жизнь кипела с утра до вечера. Кроме занятий, факультативов, открытых уроков, выступлений на педсоветах и конференциях, были самые разнообразные внеклассные мероприятия: походы по родному краю, работа на пришкольном участке, поездки по стране (самые запоминающиеся – в Краснодон), турслёты, праздники с театрализованными постановками, выступления перед жителями подшефных сёл в составе агитбригады. И всё на самом высоком уровне, во всё погружаясь с головой, беря на себя львиную долю ответственности, как и положено настоящему лидеру. Если конкурс бального танца, кто в паре с директором открывает праздник? Кто лучше всех сыграет Чёрта в постановке по произведениям Н.В.Гоголя? Кто организует комический футбол между воспитанниками и педагогами?

А каким она была классным руководителем! Если уж у ребят её класса мероприятие, то можно не сомневаться, кто всю душу вложит в его безупречное проведение: от идеально выглаженных рубашек и до правильной, красивой речи (Наталья Ивановна прекрасно владеет родным языком, у неё каллиграфический почерк. На декадах русского языка и литературы она вместе с ребятами участвовала в лингвистических конкурсах, мотивируя личным примером уважать свою принадлежность к великому народу). Глядя на неё, всегда подтянутую, элегантную, эрудированную, любознательную, активную, ребята и сами старались (и стараются) быть "на высоте".

И сейчас наша героиня не изменяет себе. Она – вечная перфекционалистка! Все в школе считают, что о Наталье Ивановне, её качествах можно говорить только с приставкой супер: педагог, учитель, наставник (её уроки и мероприятия всегда интересны, познавательны, полезны для жизни. Она умеет подобрать свой ключик к каждому детскому сердечку, помочь поверить в себя, свои способности и реализовать их. Наталья Ивановна прекрасно готовит ребят к предметным олимпиадам, ОГЭ. В дальнейшем они не только не подводят своего учителя, но и выбирают профессии, связанные с её предметами. Своим богатым опытом она щедро делится с коллегами как в школе, так и на НПО (РМО)); зав. кабинетом (уютный, аккуратный кабинет, с прекрасным оформлением и благоухающей оранжереей не раз становился победителем школьного конкурса)… Она, будучи профессионалом своего дела, никогда не останавливается на достигнутом, неустанно совершенствуется и «сподвигает» к этому других. А ещё она замечательная мама, у неё множество увлечений (огородничество, цветоводство (какие орхидеи она выращивает!), кулинария…).

Этот открытый, позитивный, многогранный человек будет для нас, «санаторцев», героем, образцом всегда.

 

 

Незаменимых нет, но есть неповторимые. Эти слова как нельзя кстати подходят нашей сегодняшней героине. Нохрина Валентина Евгеньевна. Для нас, "санаторцев", это образец Педагога, Наставника, Человека. Она - воплощение чеховского идеала о прекрасном. Всё, к чему имеет отношение эта удивительная женщина, становится прекрасным, эксклюзивным. Она - фея, преображающая мир, делающая людей лучше и счастливее.

О ней можно говорить бесконечно, она - целый мир, Космос. Самые лучшие воспоминания о "санаторке" связаны у разных поколений выпускников именно с ней. Воспитатель, учитель от Бога, эрудит, творческая личность, она многое сделала для имиджа нашего учреждения. Остановимся хотя бы на части.

Уроки замечательного филолога не оставляли равнодушными никого, заставляли думать, искать ответы. Учителю удавалось сделать ребят (гостей) соавторами занятия. Валентина Евгеньевна щедро делилась своим опытом на многочисленных семинарах, школьном и районном МО. Разработки её уроков и мероприятий до сих пор востребованы коллегами. Особенно ценным, по многочисленным отзывам, стал опыт проведения мероприятий-балов, способствующих проявлению не только различных способностей, но и культуры поведения, а также речи.

С Валентины Евгеньевны началась кропотливая исследовательская работа по краеведению. Так, в 1986г. за обширный материал о Герое Советского Союза В.С.Шатрове отряду 5б было присвоено его имя. Позже несколько поколений воспитанников дружили с ветераном ВОв А.П.Носковым, ухаживали за его памятником погибшим жителям д.Толковята, проводили линейки Памяти, писали о нём и его детище работы.

Традиция литературных гостиных. Им предшествовали поездки по пушкинским, лермонтовским, тургеневским местам, после которых создавались литературные газеты, а вся школа готовилась к фееричному празднику (читали произведения, учили стихи и диалоги, украшали зал). Запомнились на всю жизнь поездки в Краснодон, к молодогвардейцам.

Она была вдохновительницей многих общешкольных мероприятий и как воспитатель. Чего стоят её мероприятия на ежегодной Неделе культуры! Во время проведения любых предметных и творческих Недель Валентина Евгеньевна всегда поддерживала коллег и придумывала различные игры, конкурсы. Спортивные, здоровьесберегающие, математические, экологические... Только представьте: каждую среду этот человек-энерджайзер проводил мероприятие в своём классе! (Сколько сил, времени, любви к детям в этом!) Все они были открытыми. В качестве участников или членов жюри приглашались и педагоги, и дети разных классов.

Она организовала и блестяще проводила просветительские клубы (музыкальный, о творчестве художников, этико-эстетический) "Ромашка", "Этикет", "Вдохновение". Сколько интересных личностей она открыла детям! Легендарной, например, стала встреча с местными бардами, после которой вся "санаторка" распевала авторские песни и училась игре на гитаре.

Среди всех мероприятий, проводимых талантливейшим педагогом, хочется выделить интеллектуальные. Блеснуть умом на "Эрудите", "Алфавите", "Властелине ума" - это было по-настоящему "круто". А учение становилось не трудным, а увлекательным занятием.

Валентина Евгеньевна боролась за правильную, красивую, чистую речь не только детей. Её "Голос филолога" заставлял исправляться и сотрудников. Незабываемые "пятиминутки" на педсоветах, карточки-памятки в учительской. И всё это с непревзойдённым тактом, искренним желанием помочь стать лучше, совершеннее, которое передавалось и "ученикам".

Это счастье, что наша героиня и сейчас участвует в жизни школы (проект "Бабушки на час", помощь в подготовке юбилея ВСШИ и др.).

 

 

 

 

 

Слово о любимом учителе

Педагогом-наставником, достойным звания «Героя нашего времени», я считаю Гилёву Елену Ивановну, учителя русского языка и литературы. Не только свои предметы, но и уроки нравственности Елена Ивановна преподаёт в Верещагинской санаторной школе- интернате, восхищая всех подачей материла, упорством, продуктивностью. Если она возьмётся за дело, то будет погружена в него с головой и сделает его качественно. Судите сами.

Елена Ивановна ежегодно готовит детей к конкурсу чтецов, где ребята занимают призовые места благодаря талантливому наставнику, помогшему не только поставить правильные паузы в стихотворении, отработать выразительность, но и создать яркий, запоминающийся образ.

Она требовательный и строгий учитель, но одновременно добрый и понимающий. В свободное от уроков время Елена Ивановна может поговорить с ребёнком не только о чередовании гласных в корне или, к примеру, о биографии Л.Н.Толстого. Она поможет с возникшей проблемой и направит ученика на верный путь.

 В прошлом году трое девятиклассников, выпускников Елены Ивановны, сдали экзамен по русскому языку на сто баллов! А сколько отличников на её счету! Многие приходят к ней и благодарят за полученные знания, за любовь, за терпение. Есть и те, кто говорит, что они самые лучшие в колледже (школе) по знанию русского языка и не только.

К индивидуальным работам Елена Ивановна подходит очень ответственно, уделяя каждому ребёнку огромное количество сил и внимания. Когда мы вместе писали исследовательскую работу «История одной фотографии, или Какой героический подвиг она хранит», я была поражена тем, насколько много своего времени Елена Ивановна уделяла проекту и мне. За это время я поняла, кто же мой любимый учитель. В моих глазах она представляется величественным, справедливым и милосердным человеком, ценящим правду и прямолинейность, человеческое достоинство и упорство. Елена Ивановна - учитель-герой, который умеет найти подход к каждому ученику.

           Ваша ученица Кристина Власова, 8 класс. 15.06.2023г

 

 

ФИО героя: Николай Игнатьевич Мамонтов.

Николай Игнатьевич Мамонтов родился в далёком 1934 году в деревне Егорово, недалеко от Сепыча. Отец был кузнецом, а мама - домохозяйкой. Жили трудно, но дружно. Деревенская жизнь закалила маленького Колю.

В 40-м семья переехала в Верещагино, а вскоре грянула война. Отец ушёл на фронт, матери пришлось работать на пилораме, где она потеряла здоровье из-за непосильного труда. Трое сыновей помогали ей как могли. Так, "вынужденный" оптимизм со временем стал отличительной чертой нашего героя, помог не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

После семи лет обучения в школе №1 поступил в Очёрское педучилище. Там увлёкся спортом. Ежегодно участвовал в Первенстве области среди педучилищ. Желание связать свою жизнь с физкультурой привело его в Пермский пединститут. Упорство и целеустремлённость помогли юноше достичь высоких результатов в лёгкой атлетике, мужской гимнастике, прыжках.

По направлению попал в Коми-Пермяцкий округ. А через 6 лет вернулся в Верещагино, проработал 13 лет в 121-ой школе, а затем 35 в ВСШИ.

Выйдя на пенсию в 2011 году, продолжает вести группы здоровья для пенсионеров, интересуется происходящим в стране и мире, много читает. Приходит на мероприятия в школу, рассказывает ребятам о годах Великой Отечественной войны, на собственном примере учит воспитанников не только любви к спорту, ЗОЖ, но и дорожить жизнью, не тратить её бесцельно, ценить своих близких, Родину, трудиться на её благо.

Ребята восхищаются Николаем Игнатьевичем, с нетерпением ждут встреч с ним.

 

Контактные данные ответственного лица: (834254)3-34-00 Макарова Ирина Владимировна

Дата последнего обновления страницы Чт 25.04.24
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения